Ilmu HRD

Blog berbagi ilmu bagi para profesional HRD

Breaking

Cari di Blog Ini

Software Gratis : Sistem DataBase dan Penomoran Surat




Kali ini saya bukan hanya akan berbagi artikel tentang Pentingnya penomoran sebuah surat resmi, akan tetapi juga akan membagikan software gratis Aplikasi Database dan Penomoran Surat yang bisa didownload di bagian bawah artikel ini.

Pentingnya Sistem Penomoran Surat

Nomor surat adalah salah satu bagian yang fungsinya sangatlah penting dalam sebuah surat resmi. Bagian ini tidak boleh dibuat sembarangan karena masing-masing karakter dalam nomor surat resmi memiliki makna dan arti. Karena itulah penulisan nomor surat ini tidak boleh asal dan sembarangan. Supaya tidak terjadi kesalahan dalam pembuatan nomor dan agar fungsinya tercapai maka alangkah baiknya jika kita mempelajari lebih dalam tentang sistem penomoran surat.

Jika anda selalu berurusan dengan surat menyurat, apalagi anda adalah bagian yang bertanggung jawab dalam mengurus surat menyurat, maka anda harus memahami benar bagaimana tata cara penulisan nomor surat agar semua surat yang ada bisa lebih tertib, teratur dan rapih. Jangan sampai, saat membuat surat, anda menggunakan nomor dan kode yang sama untuk surat yang berbeda atau bahkan anda sampai lupa memberikan nomor surat. Di Departemen HRD saja misalnya, tentu banyak sekali jenis surat yang dikeluarkan setiap saat. Ada Surat Penugasan, Surat Peringatan, Surat Mutasi, Surat Keterangan, dll.

Nomor surat berfungsi sebagai indentitas surat, yang membedakan surat satu dengan surat lainnya.
Dengan adanya nomor surat maka dapat diketahui tentang identitas surat tersebut, antara lain;
  • surat yang keberapa dibuat
  • jenis surat
  • siapa yang membuat surat
  • bulan apa di buat
  • tahun berapa di buat
Setiap institusi atau organisasi berhak membuat sistem / aturan penomoran surat dimana sistem tersebut bebas dilakukan sepanjang tidak keluar dari aturan umum sistem penomoran surat, berupa kode angka / huruf dan singkatan-singkatan. Lebih jelasnya silahkan perhatikan contoh berikut.

Gambar 1 : Contoh Sistem Penomoran Surat
Jika anda perhatikan, dalam penulisan nomor untuk surat resmi maka anda akan mendapatkan paling tidak ada 4 (empat) bagian penting dalam nomor surat misalnya:

1. Nomor urut surat
2. Kode surat
3. Bulan pembuatan surat
4. Tahun pembuatan surat






Masing-masing bagian tersebut memiliki fungsi yang sangat penting, yaitu berkaitan dengan kearsipan. Agar lebih jelas anda bisa mengikuti penjelasan mengenai Sistem Penomoran Surat Resmi berikut ini. Lihat Gambar 1 di atas!

Nomor : 003/ilmu/HRD/I/18

Coba lihat susunan kode pada nomor surat resmi di atas, tentu ada arti, maksud dan juga tujuannya bukan? Nah, pada nomor di atas masing-masing memiliki arti sendiri yaitu seperti dijelaskan di bawah ini:

Gambar 2 : Keterangan Kode
Dari arti masing-masing bagian nomor tersebut jelas sekali dapat kita lihat berbagai fungsi nomor surat tersebut. Kalau kita lihat dari penjelasan tersebut dapat diketahui bahwa fungsi nomor surat antara lain sebagai berikut:

a. Mempermudah penyimpanan (index)
b. Mempermudah pencarian surat
c. Memudahkan pencatatan baik surat masuk maupun surat keluar


Sistem register dan database penomoran surat.

Selain tahu bagaimana cara membuat sistem penomoran surat, kita juga harus bisa mendokumentasikan nomor-nomor surat tersebut ke dalam daftar register database, baik secara manual maupun dengan menggunakan sistem aplikasi agar tidak terjadi penomoran surat yang ganda sehingga akan membingungkan, juga agar penyusunan dan pencarian dokumen surat akan tertib dan rapih sehingga memudahkan pencarian.

Sesuai judul artikel ini, saya akan membagikan sebuah aplikasi berbasis Microsoft Access 2007 hasil oprekan saya sendiri. Aplikasi ini berfungsi untuk men-Generate nomor surat yang otomatis akan tersimpan dalam DataBase dan sistem penomorannya tidak memungkinan adanya nomor ganda. Selain itu juga hasil nomor tersebut dapat di "Copy-Paste" langsung ke dokumen, dan dapat dicari dalam sistem database.

Silahkan tonton videonya di bawah ini, dan silahkan Subscribe, Like, dan tuliskan alamat emailnya di kolom komentar untuk mendapatkan link downloadnya.

254 comments:

  1. Blog ini sangat bagus dan membantu untuk pekerjaan kami di Kantor maupun di Lapangan....thank you Mr. Usman

    ReplyDelete
  2. Request Password untuk Software penomoran surat? kirim email ke yusuf.usmany@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Request password dan user id pak ke email rafimuhammad985@gmail.com

      Delete
    2. Request password dan user id pak ke email rafimuhammad985@gmail.com

      Delete
    3. Request password dan user id pak ke email qiluth@gmail.com terima kasih pak usman

      Delete
    4. mohon password dan user ID nya bos

      Delete
    5. Request password dan user id pak ke email odynanuru@gmail.com

      Delete
    6. request pasword dan user id ya pak ke email yuki.projeck@gmail.com

      Delete
    7. request pasword dan user id ya pak ke email waindika8@gmail.com

      Delete
    8. request username dan password pak ke email buletinnarmada@gmail.com

      Delete
  3. Request Password untuk Software penomoran surat? kirim email ke lhiera@gmail.com

    ReplyDelete
  4. user ID & Password sdh dikirim via email ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mohon user id dan passwordnya bapak... to demas.kumham@gmail.com

      Delete
    2. Anonymous2.5.19

      Mas terima kasih mohon user id dan password nya ya mas ke rakaalfi@gmail.com

      Delete
    3. selamat sore pak, mohon kirim user id dan passwordnya ke
      williamsiregar1993@yahoo.co.id

      terima kasih

      Delete
    4. mohon password dan user ID nya pak ke adipria2@gmail.com

      Delete
  5. terima kasih banyak....

    ReplyDelete
  6. mohon user ID & Password
    by trisulo.bj@gmail.com

    terima kasih

    ReplyDelete
  7. Sdh saya kirim via email ya..

    ReplyDelete
  8. Assalamualaikum... pak usman kok saya tidak bisa donwload ya.. :-(

    ReplyDelete
  9. Silahkan gunakan Link ini : https://drive.google.com/file/d/1NEeiYZtfiap02wWHkZ_6LXv1U6082yeU/view?usp=sharing

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aslmkm, terima kasih telah berbagi, minta tlg dikirim user id Dan password ke sugenginstitute1@gmail.com. matur Nuwun Pak Usman

      Delete
    2. assalamualaikum tolong kirim user id sama paswordnya ke tugassahir@gmail.com

      Delete
    3. selamat sore, minta tolong dikirim user id dan password ke
      williamsiregar1993@yahoo.co.id. terima kasih pak

      Delete
    4. Mohon dikirimkan user dan passwor ya ke rahmat.nawawi1994@gmail.com

      Delete
  10. mohon user id dan password

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya akan kirim via email, silahkan tulis alamat emailnya

      Delete
    2. Minta ID dan password kirim ke email: nasikhinmuhammad79@gmail.com

      Delete
    3. mohon user id dan passwordnya pak, ke email: putrihardianti2808@gmail.com

      Delete
  11. mohon user id dan password pak, arifayub16@gmail.com

    ReplyDelete
  12. mohon user id dan password nya kirim email ke sanusi.iman@gmail.com
    sukses terusss gan

    ReplyDelete
  13. Anonymous22.11.18

    Admin yg baik hati mhon user id dan password di kirim ke reza_rich1982@yahoo.com..sukses thks..

    ReplyDelete
  14. Request user id dan passwordnya gan. Kirim ke raiiasoank@gmail.com

    Terima kasih..

    ReplyDelete
  15. Request user id dan passwordnya gan. Kirim ke mitanjungrejo01@gmail.com

    ReplyDelete
  16. Request Password untuk Software penomoran surat? kirim email ke qiyam009@gmail.com

    ReplyDelete
  17. request user id & password penomoran surat? mohon kirim vina16kyano10@gmail.com

    ReplyDelete
  18. user id dan passwordnya mohon kirimi ke sagung090@gmail.com

    ReplyDelete
  19. user ID dan Password mohon dikirim ke desta89@gmail.com

    ReplyDelete
  20. bos user ID dan passwordnya kirim ke ahmadsubhandrafter23@gamil.com

    ReplyDelete
  21. mohon kirim ID and Paswordnya

    ReplyDelete
  22. Mohon kirim user & password
    By alfinafif@gmail.com

    ReplyDelete
  23. Mohon kirim user & pass ke rusadie@gmail.com

    ReplyDelete
  24. Anonymous15.1.19

    kirim juga unsername dan passnya pak alamsyahamin80@gmail.com
    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  25. Mohon kirim user & pass ke feb.islamifal@gmail.com
    terimakasih banyak

    ReplyDelete
  26. Anonymous4.2.19

    mohon username dan password nya pak ke nessieyunida@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
  27. mohon username dan password nya pak ke redie.legian@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
  28. mohon username & Pass ke mariacaroline1619@gmail.com, terimakasih

    ReplyDelete
  29. Anonymous16.2.19

    mohon izin boss kirim username & pass ke email taufikh919@gmail.com.terima kasih

    ReplyDelete
  30. Mohon untuk User ID dan Password di kirim ke email wahyudi010264@gmail.com

    ReplyDelete
  31. Mohon Username dan passwordnya email saya ps.yudha@gmail.com
    terima kasih sukses selalu mas

    ReplyDelete
  32. Request Password untuk Software penomoran surat? kirim email ke zuliantomukhammad86@gmail.com

    ReplyDelete
  33. Mohon Username dan passwordnya email saya suryadi.agung@gmail.com
    terima kasih sukses selalu mas

    ReplyDelete
  34. Mohon kirim Username dan Passwordnya
    Di email saya nurhaliza750@gmail.com

    ReplyDelete
  35. saya sudah kirim email. mohon di cek annisaqibtyah@gmail.com

    ReplyDelete
  36. Anonymous26.2.19

    om minta password dan email nya dong

    seghie@gmail.com

    ReplyDelete
  37. user & pass dong komdiscjuli@gmail.com

    ReplyDelete
  38. minta user id dan password Pak ke nuningguruh@gmail.com

    ReplyDelete
  39. Minta user id dan pasword nya pak,
    Kirim ke
    Satrionovianto1@gmail.com
    Mksh

    ReplyDelete
  40. mohon user id dan password pak, mujitribun@gmail.com

    ReplyDelete
  41. mohon user id dan password pak, mujitribun@gmail.com

    ReplyDelete
  42. mohon user id dan password pak, meia_ni@yahoo.com

    ReplyDelete
  43. mohon user id dan password pak,nanangwulan08@gmail.com

    ReplyDelete
  44. Terima kasih mohon user id dan passwordnya bapak... to demas.kumham@gmail.com

    ReplyDelete
  45. id dan paswdnya please? ke email : agnes.teta@gmail.com

    ReplyDelete
  46. Terimakasih untuk ilmunya pak.
    Mohon id dan password ya pak. Ke reiniadhhanasution@gmail.com

    ReplyDelete
  47. mohon id PAsswordnya : gatut.bagus@gmail.com

    ReplyDelete
  48. terima kasih untuk berbagi ilmunya.
    mohon id dan password nya pak.
    email ke fitridns@ymail.com

    ReplyDelete
  49. terima kasih untuk berbagi ilmunya sangat bermafaat
    mohon id dan password nya pak.
    email ke joenaz88@gmail.com

    makasih

    ReplyDelete
  50. Anonymous9.4.19

    Terimakasih untuk ilmunya pak.
    Mohon id dan password ya pak. Ke yukarinaforeva26@gmail.com

    ReplyDelete
  51. Anonymous24.4.19

    Request user id dan passwordnya gan. Kirim ke teuku_mirwan@yahoo.com
    Terima kasih..

    ReplyDelete
  52. Debby29.4.19

    mohon request id n password ke debbywahyuni512@gmailcom....terima kasih

    ReplyDelete
  53. Mohon Id dan password kirim ke nasikhinmuhammad79@gmail.com

    ReplyDelete
  54. Mohon Id dan password kirim ke azizmustofa8@gmail.com

    ReplyDelete
  55. Kirim user id dan password nya ke email tammy200273@gmail.com

    ReplyDelete
  56. mau uid dan passwordnya dong om.... kirim ke email isobari@gmail.com yah.... terima kasih dan sukses selalu...

    ReplyDelete
  57. Anonymous21.6.19

    mohon user dan password-nya ke mapletea.hime@gmail.com, Mas

    ReplyDelete
  58. mohon user dan pass nya ke alaqshakita@gmail.com
    mudah2an bermanfaat untuk yayasan kami pak.

    ReplyDelete
  59. Minta User Id dan Paswordnya pak,, email : gobang1191@gmail.com

    ReplyDelete
  60. assalamuaikum.... mas boleh minta user dan paswordnya " bbiyanto@gmail.com

    ReplyDelete
  61. MHON MINTA PASWORDNYA ADMIN,,,,, :)
    rikasumiati97@gmail.com

    ReplyDelete
  62. Minta User Id dan Paswordnya pak,, email : meer.btwmu@gmail.com

    ReplyDelete
  63. Request Password untuk Software penomoran surat? kirim email ke. mhasrofi@gmail.com

    ReplyDelete
  64. bagi user id dan paswordnya pak, zinggo432@gmail.com
    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  65. mohon dikirm user name pass. k.ayodia@gmail.com

    ReplyDelete
  66. terima kasih mohon kirimkan username dan password ke fatwaphysics@gmail.com

    ReplyDelete
  67. mohon user dan pass tolong dikirim ke almuayyadmangkuyudan@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  68. Mohon Id dan password kirim ke bagus.gama@gmail.com terimakasih.

    ReplyDelete
  69. mohon Id dan Password nya dikirim email saya pa noviachangk2010@gmail.com

    ReplyDelete
  70. Semua sdh saya kirim ya USER ID dan Passwordnya.. ada yg terlewat?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon Id dan Password nya dikirim email saya pa' youdie.ashter1922@gmail.com

      Delete
  71. Terimakasih..mohon mohon request password dan user id ke
    muhawan03@gmail.com
    terimakasih

    ReplyDelete
  72. mohon id dan passwoordnya sdn098166@gmail.com
    sukses selalu Pak

    ReplyDelete
  73. mohon info user dan password ya pak...
    email saya : nr.rifani@gmail.com

    salam sukses!

    ReplyDelete
  74. minta paswordnyanya pa kirim ke email palu.kepegawaian@gmail.com

    ReplyDelete
  75. mohon info user dan password ya Ke Email: atmogaplok@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
  76. mohon info user dan password ya pak... Mohon dikirimkan ke banuwicaksono79@gmail.com
    Terima Kasih.

    ReplyDelete
  77. user id dan password MOhon ke kaysan2010@gmail.com

    ReplyDelete
  78. Anonymous29.8.19

    Pak, Mohon dikirimkan user id &passw nya Pak ke email daniharianto2159@gmail.com

    ReplyDelete
  79. salman5.9.19

    aplikasi bermanfaat terimakasih. mohon user id & password kirim ke hadrotussyeikh@gmail.com ya...

    ReplyDelete
  80. Aplikasinya sangat membantu, tolong user id dan passwordnya kirim ke edinarayana@gmail.com

    ReplyDelete
  81. Izin pak aplikasinya sangat bermanfaat, minta tolong kirim user id dan passwordnya kirim ke : lapassarolangun.com@gmail.com

    Salam
    Humas Lapas Sarolangun

    ReplyDelete
  82. MAN 19.9.19

    Terima Kasih Pak, aplikasinya akan sangat membantu pengadministrasian kami, tolong user id dan passwordnya kirim ke man1barabai@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  83. mohon info user id dan pasword pak , files.paper@gmail.com terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  84. Semua sudah saya kirim via email masing2 silahkan dicek, jika belum silahkan request ke gmail saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon kirimkan user dan paasword ke mydodiph19@gmail.com

      Terimakasih pak

      Delete
    2. Izin pak aplikasinya sangat bermanfaat, minta tolong kirim user id dan passwordnya kirim ke : gilangc2403@gmail.com

      trims

      Delete
    3. mohon kirimkan ke email dkp.provkalsel@gmail.com
      terima kasih pak

      Delete
  85. Anonymous11.9.19

    Selamat Pagi Pak.
    Sangat membantu dan berguna Pak, bisa di bantu share UID dan Passwordnya ke
    rici.ricardo88@gmail.com
    terima Kasih

    ReplyDelete
  86. mohon kirimkan user dan paasword ke mydodiph19@gmail.com

    Terimakasih pak

    ReplyDelete
  87. mohon dpt dikirim user ID dan Password ke shodrie99@gmail.com

    Terima kasih pak

    ReplyDelete
  88. mohon username dan password nya pak ke yanhanif941@gmail.com

    ReplyDelete
  89. mohon username dan password nya pak ke aldo.fahrezi@gmail.com

    ReplyDelete
  90. mohon kirimkan user dan paasword ke operator.saigon@gmail.com

    Terimakasih pak

    ReplyDelete
  91. Rizki25.9.19

    Mohon pak kirimkan User ID dan Password ke rizkitanaya15@gmail.com

    Terima kasih.

    ReplyDelete
  92. mohon ijin kirim User ID & Password ke bayu.karkom@gmail.com, terima kasih pak bro

    ReplyDelete
  93. Request password dan user id pak ke email surindersurisahni@gmail.com

    ReplyDelete
  94. mohon ijin request username dan passwordnya pak ke daniel27.gm@gmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  95. mohon ijin request UserName dan Password pak ke pshtsaliti153@gmail.com

    ReplyDelete
  96. request password nya,ke email komdiscjuli@gmail.com

    ReplyDelete
  97. mohon user id dan passwordnya kirim ke fauzanachmad.widia8487@gmail.com

    ReplyDelete
  98. Mohon untuk dapat di share untuk user dan password id nya pak.. thanks before
    bubinlantang1@gmail.com

    ReplyDelete
  99. Mohin untuk dapat di shre untuk user dan password id nya pak ke email aaksundawijaya@gmail.com , terimakasih

    ReplyDelete
  100. Anonymous21.10.19

    Request password dan user id pak ke email 13demonsan@gmail.com

    ReplyDelete
  101. Aslmkm, terima kasih telah berbagi, minta tlg dikirim user id Dan password
    ke mawarkim21@gmail.com

    ReplyDelete
  102. bang kirim ke gratisteam88@gmail.com, makasih

    ReplyDelete
  103. bang kirim ke email ibnoekc@gmail.com pak

    ReplyDelete
  104. IZIN PAK MOHON ID DAN PSWD K EMAIL OKAPUTRAWAZLAN@YAHOO.CO.ID

    ReplyDelete
  105. Bermanfaat banget mas. Mohon share username & passwordnya ke a.firdauskusuma@gmail.com, terimakasih banyak sebelumnya

    ReplyDelete
  106. Anonymous12.11.19

    mohon bantuannya pak untuk userid dan password ke email indirmawan@pnmvc.co.id

    ReplyDelete
  107. Bermanfaat sekali ilmunya pak. Boleh minta password dan usernamenya ke qamariyah.nurdin@gmail.com?? Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  108. Anonymous19.11.19

    sangat bermanfaat bapak, ijin bapak...untuk mohon userid dan passwordnya ke sonoera684@gmail.com . terimakasih sebelumnya...

    ReplyDelete
  109. mohon di kirim password dan user id nya pak, ke email
    williamsiregar1993@yahoo.co.id

    terima kasih pak

    ReplyDelete
  110. terima kasih telah berbagi, boleh minta tlg dikirim user id Dan password ke gilangc2403@gmail.com

    trims

    ReplyDelete
  111. Assalamualaikum pak, terima kasih telah berbagi, boleh minta tlg dikirim user id Dan password ke nenimarwan2101@gmail.com. Trims Pak Usman

    ReplyDelete
  112. mohon bisa dikirim username & pass ke ; wiyono-online@msn.com terimakasih

    ReplyDelete
  113. Ijim minta username dan pass nya pak
    Dirmanhana@gmail.com

    ReplyDelete
  114. Anonymous16.12.19

    mohon bisa dikirim username & pass ke: nopriafrila@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  115. Aplikasinya keren nih
    mohon izin di share username dan password nya ke aderochmathidayat@gmail.com
    terima kasih pak

    ReplyDelete
  116. terima kasih banyak atas ilmunya Pak Usman
    mohon ijin apabila berkenan untuk bisa dikirimkan Username dan Passwordnya ke alamat email saya Pak danur.zanuar.arifin@gmail.com.
    terima kasih banyak sebelumnya Pak Usman

    ReplyDelete
  117. terima aksih pak, mohon untuk user id dan password nya pak dikirim ke musihijaulestari@gmail.com

    ReplyDelete
  118. Terimakasih Banyak Pak atas Ilmunya, Mohon Ijin Untuk Username dan Passwordnya ke email saya : esabahri24@gmail.com

    ReplyDelete
  119. Anonymous25.12.19

    Selamat sore Pak.
    Sangat membantu dan berguna Pak, bisa di bantu share UID dan Passwordnya ke
    heru1122@gmail.com
    terima Kasih

    ReplyDelete
  120. Asslm.wr.wb..
    Mohon izn permintaan id dan password...tkb
    suwardi.poltekkes.bpp@gmail.com

    ReplyDelete
  121. Mohon untuk dikirim id dan password
    bomaaidr17@gmail.com

    ReplyDelete
  122. Anonymous31.12.19

    Pak usman mohon bantu permintaan id dan pswrd ke email isnaulfata@gmail.com
    terimakasih banyak

    ReplyDelete
  123. Pak mohon id dan pswrd ke email budills8@gmail.com.com
    terimakasih banyak

    ReplyDelete
  124. Terimakasih Banyak Pak atas Ilmunya, Mohon Ijin Untuk Username dan Passwordnya ke email saya : ifkwonosobo@gmail.com

    ReplyDelete
  125. Pak mohon id dan pswrd ke email fai.unhasy@gmail.com
    terimakasih banyak

    ReplyDelete
  126. Mohon kirim user & pass ke venom.troublemaker@gmail.com

    ReplyDelete
  127. Mohon kirim user & pass ke rusadie@gmail.com

    ReplyDelete
  128. Semua request password sdh sy reply via email ya.. masih ada yg kelewat?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon izin pak Usman bolehkah d kirim user dan password ke kholilurahman@gmail.com?

      Delete
  129. Mohon izin pak Usman bolehkah d kirim user dan password ke kholilurahman@gmail.com?

    ReplyDelete
  130. Mohon izin pak Usman user dan password bolehkah d kirim ke kholilurahman@gmail.com? Terimakasih pak Usman.

    ReplyDelete
  131. Sudah saya kirim ya, silahkan dicek..

    ReplyDelete
  132. Mohon izin pak bolehkah d kirim user dan password ke atikrahmat376@gmail.com

    ReplyDelete
  133. MAS ID DAN PASS NYA MOHON DI KIRIM YA ahyanrescuae214@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Email anda tidak valid.. harap dicek kembali penulisannya

      Delete
  134. mohon izin minta user dan password ke frddian@gmail.com

    ReplyDelete
  135. mohon izin user id dan paword kirim ke addiyand@gmail.com

    ReplyDelete
  136. Alhamdulialah terbantu saya kang semioga berkah dan menjadi amal jairah ....
    mohon dikirimkan user id dan passnya ya kang ke mohcecepsuamrna@gmail.com nuhun

    ReplyDelete
  137. untuk di macbook kang

    ReplyDelete
  138. mohon izin minta user dan password ke kespel1538@gmail.com

    ReplyDelete
  139. Asslm, Mohon User ID dan Password nya (afandimoved@gmail.com)

    ReplyDelete
  140. Anonymous22.1.20

    selamat siang mohon bantu dikirimakan id dan pass ke email isnaulfata@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
  141. Makasih Suhu23.1.20

    Mas Boleh minta user id dan passwordnya ?? ke email.. m.nuryadin8811@gmail.com

    Terimakasih

    ReplyDelete
  142. Mas.. mohon izin untuk share USER ID dan PASS nya.
    ke email : muhammad.firosuddin@gmail.com / hrd.lezzetli@gmail.com

    Matur nuwuuunn

    ReplyDelete
  143. Request Password untuk Software penomoran surat? kirim email ke syach.arhi@yahoo.com

    Reply

    ReplyDelete
  144. mohon dishare user id dan password ke mulkankautsar@gmail.com

    ReplyDelete
  145. mohon dishare user id dan password ke mulkankautsar@gmail.com

    ReplyDelete
  146. Mohon bantuan id dan password ke anthony.frans@yahoo.co.id trima kasih banyak

    ReplyDelete
  147. mohon dishare user id dan password ke iyani8712@gmail.com trima kasih banyak

    ReplyDelete
  148. Mohon dikirimkan user dan password ke email thoyib@gmail.com, terima kasih banyak atas aplikasinya mas. tks

    ReplyDelete
  149. mohon dikirim user passnya ke email pmtkb2013@gmail.com terimakasih banyak

    ReplyDelete
  150. mohon info user id dan psw ya pak...sibiru21@gmail.com

    ReplyDelete
  151. Mohon info User Id dan paswordnya ya min, mksh
    kcdwilayah6@gmail.com

    ReplyDelete
  152. mohon info user id dan passwordnya ya min ke ninisayu94@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  153. mohon info user id dan paswordnya kirim ke alfiannoor78@gmail.com

    ReplyDelete
  154. user ID sama Passwordnya gan

    ReplyDelete
  155. Ass, user id da pasword ke hafizhbintang66@gmail.com

    ReplyDelete
  156. Assalamu'alaikum wr.wb..Mohon User ID dan Passwordnya, rasyagusti1@gmail.com.Trmkasih.

    ReplyDelete
  157. Assalamu'alaikum wr.wb..Mohon User ID dan Passwordnya
    a3dhee@gmail.com

    ReplyDelete
  158. request userid dan password ya pak, email ke ehsan.elhamidy@gmail.com

    ReplyDelete
  159. Anonymous6.4.20

    Dear admin yang baik hati, bileh kirim user n ps nya ke agansetiap@gmail.com terima kasih atas kebaikanya

    ReplyDelete
  160. mohon izin user id dan paword kirim ke ecodow@gmail.com, terima kasih

    ReplyDelete
  161. Assalamu'alaikum wr.wb Aplikasi yang sangat membantu.Mohon User ID dan Passwordnya
    irfanfarid68@gmail.com

    ReplyDelete
  162. request password dan username pak buletinnarmada@gmail.com

    ReplyDelete
  163. Assalamu'alaikum wr.wb
    Aplikasi yang sangat membantu.Mohon User ID dan Passwordnya
    aagusasrulsani@gmail.com

    ReplyDelete
  164. agusasrulsani@gmail.com

    ReplyDelete
  165. Assalamualaikum pak, terimakasih sudah mau berbagi aplikasinya, mohon berbagi ID dan passwordnya juga pak ke awaludin.55818@gmail.com, terimakasih

    ReplyDelete
  166. Mohon dibantu id sama Paswordnya terimakasih

    ReplyDelete
  167. Mohon dibantu id ama Pasword ke email umar9893@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
  168. MOHON IJIN PAK BISA MINTA BANTU USER ID DAN PASSWORDNYA TKS

    ReplyDelete

Entri yang Diunggulkan

Omnibus Law Ketenagakerjaan dan Urgensinya

Bogor, 31-01-2020. Sudah lebih sekitar tiga bulan terakhir ini, kita sering kali mendengar istilah "Omnibus Law" bahkan hingga sa...